Mittwoch, 10. Juni 2015

Erdbeermarmelade

Am Montag war ich im schönsten Land der Welt - dem Erdbeerland! Nach einer Dreiviertelstunde habe ich 6,80 kg gepflückt und war glücklich! Die Schwiegereltern bekamen 1 kg für Bowle, zum Naschen mussten auch noch welche übrig bleiben also verkochte ich schließlich 4 kg zu Marmelade. Da bald der Schulschluss kommt und ich meinen Schülern und Kolleginnen gerne etwas in die Ferien mitgebe habe ich 24 kleine Gläschen gekauft und Marmelade darin abgefüllt, für mich selbst blieben dann noch 6 große und 4 kleine Gläser.

Für das Marmelade hab ich also die 4 kg Erdbeeren gewaschen, geputzt und halbiert und mit 2 kg Gelierzucker (2:1) vermischt. Das Ganze wird einmal aufgekocht, püriert und etwa 10 Minuten unter ständigem Rühren geköchelt. Mir ist das Marmelade meistens zu süß also kommt bei mir noch 1 TL Zitronensäure hinein. Dann fülle ich das heiße Marmelade in saubere Schraubgläser, verschließe sie fest und fertig ist der Vorrat für ein Jahr!







Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen