Mittwoch, 18. März 2015

Osterbäckerei

Als kleines Ostergeschenk für meine Schüler werde ich heuer Schafe aus Germteig herstellen. Damit das auch klappt und ich weiß wieviel Stück ich aus einer Teigmasse bekomme war heute Probe-Backen angesagt! Der Germteig war ruckzuck geknetet, er durfte eine halbe Stunde rasten. Dann habe ich den Teig etwa 0,5 cm dick ausgerollt und mit einem Ausstecher Schafe ausgestochen. Den "Körper" mit Eiweiß bestreichen (bleibt vom Teig übrig) und mit Hagelzucker (als "Wolle") bestreuen (Zucker gut andrücken). Bei 180º C wurden die Schafe 9 Minuten gebacken. Aus einem Teigrezept wurden bei mir sieben Schafe und drei Ostereier!

Germteig:
250 g Mehl griffig und glatt
1/2 Pkg. Trockengerm
30 g Zucker
Salz, Vanillezucker
2 Dotter
1 Ei
50 g Butter, geschmolzen
50 ml Milch, erwärmt
Hagelzucker zum Bestreuen

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