Zutaten:
150 g Roggenmehl
300 ml dunkles Bier
21 g frischer Germ
50 g Honig
350 g glattes Mehl
1 EL Salz
1 TL Kümmel gemahlen
1 TL Koriander gemahlen
Roggenmehl mit 150 ml Bier vermischen und über Nacht bei Zimmertemperatur stehen lassen. Germ mit Honig und restlichem Bier verrühren, Mehl mit Gewürzen und der Bier-Mehl-Mischung vom Vortag zu einem glatten Teig verkneten und zu einem Laib formen. Zugedeckt eine Stunde gehen lassen.
Das Brot auf ein Backblech legen und dreimal einschneiden. Den Ofen auf 250 Grad vorheizen und dabei ein Schüssel mit Wasser mit erhitzen. Das Brot 5 Minuten backen dann die Schüssel aus dem Ofen nehmen und auf 180 Grad zurückschalten. Weitere 30-35 Minuten backen und dann vollständig auskühlen lassen.
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