Freitag, 29. August 2014

Brombeersirup

Meine Freundin hat mich um Hilfe gebeten. Sie hat Brombeeren und weiß nichts damit anzufangen. Also suchte ich nach Rezeptvorschlägen und sie entschied sich für Brombeersirup. Neben einer gemütlichen Jause haben wir den dann auch gemacht - er schmeckt super! Hier das Rezept dazu:
Brombeeren abwiegen und mit der gleichen Menge Wasser und pro 1/2 kg 1 EL Essig in einem Topf oder einer Schüssel 24 Stunden abgedeckt stehen lassen. Dabei den Topf unbedingt kühl stellen oder sogar in den Kühlschrank und nicht länger als 24 Stunden stehen lassen (sonst fängt das Gemisch an zu gären!!). Nach der Zeit die Brombeeren abseihen. Das geht am besten wenn man ein Geschirrtuch (das man später auch wegwerfen kann) in ein Nudelsieb legt und die Brombeeren darin ausdrückt und das Brombeerwasser durchsiebt. Dann muss man den Saft abmessen und mit der gleichen Menge Zucker aufkochen. Der Sirup wird ungefähr 30-40 Minuten auf kleiner Flamme eingekocht, dabei entsteht Schaum den man einfach abschöpft. Währenddessen kann man die Saftflaschen mit kochendem Wasser säubern und dann den heißen Sirup in die noch heißen Flaschen abfüllen und sofort verschließen - FERTIG!

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